HACCP
위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.
HA위해요소분석
원료와 공정에서 발생 가능한 병원성 미생물 등 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요소 분석
CCP중요관리점
위해 요소를 예방, 제거 또는 허용 수준으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점 관리
HACCP 적용대상 (식품)
- 식품제조·가공업
- 식품제조·가공업(운반급식)
- 식품제조·가공업(주류제조)
- 즉석판매제조·가공업
- 식품첨가물제조업
- 건강기능식품제조업
- 집단급식소식품판매업
- 집단급식소
- 휴게음식점영업
- 일반음식점영업
- 위탁급식영업
- 제과점영업
- 식품소분업
- 기타식품판매업
- 식품냉동·냉장업
HACCP 도입효과
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체계적인 위생관리 체계의 구축
기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자율적으로 위생관리를 수행할 수 있는 체계적인 위생관리시스템의 확립이 가능
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위생적이고 안전한 식품의 제조
예상되는 위해요인을 과학적으로 규명하여 이를 효과적으로 제어함으로써 위생적이고 안전성이 충분히 확보된 식품의 생산이 가능해짐
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위생관리의 효율성 도모
모든 단계를 광범위하게 관리하는 것이 아니라 위해가 발생할 수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로써 위생 관리체계의 효율성을 극대화
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집중적인 위생관리
HACCP적용 초기에는 시설·설비 보완 및 집중적 관리를 위한 많은 인력과 소요 예산증대가 예상되나 장기적으로는 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며 제품 불량률, 소비자불만, 반품·폐기량 등의 감소롤 궁극적으로는 경제적인 이익의 도모가 가능
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회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상
HACCP적용업소에서는 HACCP적용품목에 대한 HACCP마크 부착과 이에 대한광고가 가능하므로 소비자에 의한 회사의 이미지와 신뢰성 향상됨
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안전한 식품을 소비자에게 제공
HACCP 시스템을 통하여 생산된 제품은 안전성을 최대한 보장 하였다고 볼 수 있으므로 소비자들이 안심하고 드실 수 있음
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식품선택의 기회제공
제품의 표시된 HACCP 마크를 통하여 소비자 스스로 판단하여 안전한 식품을 선택 할 수 있음
스마트HACCP
식품제조 공장의 HACCP 관리체계에서 ICT기술을 융합하여 기록일지 및 데이터를 디지털화하고, CCP공정의 모니터링 자동화로 실시간 관리가 가능한 HACCP 종합 관리 시스템
스마트HACCP 시스템 표준 모듈 및 자동화 설비 구축 / 가열, 세척‧소독, 금속검출 등의 데이터 수집을 위한 데이터 전송장비 구축
HACCP, 스마트HACCP의 차이점
생산공정
원재료 입고
전처리
가열살균
금속검출
제품출고
HACCP
- CCP 데이터 수기 기록
- 문서철 보관
- HACCP 불시 평가
- CCP 한계기준 이탈 즉시 확인 불가능
담당자 직접 확인
SMART HACCP
- CCP 데이터 자동 기록·전송
- SMART HACCP 기록일지 전산문서 인정
- HACCP 불시 평가 면제
- HACCP 연장심사 가점 부여
- 수집 데이터 분석 및 실시간 모니터링
자동 센서 계측
스마트HACCP 기대효과
HACCP 불시 평가 면제
HACCP 연장심사 가점 부여
체계적 문서 관리 및 업무 효율화
완제품 품질 향상
스마트HACCP 최종목표시스템
IoT, ICT를 기반으로 실시간 중요관리공정(CCP)모니터링을 자동화
각종 기록 문서 디지털화 HACCP 데이터 수집·관리·분석을 가능